Facebook

Libertadores 2024: o balanço após os jogos de ida das oitavas de final

Clubes brasileiros obtêm bons resultados, e país pode ter até cinco representantes nas quartas de final

Quase tudo em aberto nas oitavas de final da Libertadores! Com o encerramento dos jogos de ida, a maioria dos confrontos segue indefinida e a decisão ficará apenas para a semana que vem.

Veja como ficaram os panoramas de cada duelo para as partidas de volta, com tudo o que você precisa saber para torcer pelo seu time ou preparar as apostas na Libertadores, de olho naquele green.

Grêmio 2×1 Fluminense

Com uma virada em três minutos, o Grêmio largou na frente do Fluminense por uma vaga nas quartas de final. Ainda jogando no Couto Pereira, em Curitiba, o Tricolor de Porto Alegre começou perdendo, com gol de Lima aos 13 do segundo tempo, mas respondeu com o brilho de Reinaldo, que marcou duas vezes, aos 29 e aos 32 minutos, garantindo o triunfo gaúcho por 2 a 1.

O lateral-esquerdo foi o melhor jogador em campo, com nota de 8,7 no Sofascore. Além dos dois gols, Reinaldo ainda deus dois passes importantes, interceptou uma bola, ganhou seis de oito duelos no chão e dois de três pelo alto.

No jogo da volta, em casa, o Fluminense terá que pelo menos vencer por um gol de diferença para levar a disputa à decisão por pênaltis. Vitória por dois ou mais gols garante o Tricolor das Laranjeiras nas quartas de final, enquanto o Grêmio joga por um empate ou qualquer triunfo.

Colo-Colo 1×0 Junior Barranquilla

Sem Arturo Vidal, mas com Mauricio Isla como titular, o Colo-Colo (CHI) conquistou uma importante vitória por 1 a 0 no jogo de ida contra o Junior Barranquilla (COL), em Santiago. O gol salvador foi marcado por Vicente Pizarro aos 31 minutos da segunda etapa.

O jovem de 21 anos foi inclusive o nome do jogo, com uma nota de 7,8. Bastante participativo, principalmente pelo lado esquerdo do campo, o meia tocou na bola 79 vezes e acertou 83% dos passes (49/59), três deles considerados chaves.

Assim como o Grêmio, os chilenos agora decidem a vaga fora de casa e jogam pelo empate. Já o Junior precisa ganhar por dois ou mais gols de diferença para evitar os pênaltis. Duelo também marcado para a próxima terça-feira.

San Lorenzo 1×1 Atlético-MG

Apesar de um maior domínio brasileiro, com 71% de posse de bola, ficou tudo igual na primeira partida entre San Lorenzo (ARG) e Atlético-MG, em Buenos Aires. Isso porque o time alvinegro não conseguiu transformar o maior tempo com a bola nos pés em chances claras de gol, disparando apenas seis finalizações o jogo inteiro, quatro delas na direção certa.

Os donos da casa aproveitaram para marcar logo aos 17 minutos de partida, com Alexis Cuello e obrigou o Galo a ir para cima em busca do empate, que só saiu na segunda etapa, aos 13 minutos, com o artilheiro Paulinho, agora dono de seis tentos na Libertadores 2024.

No entanto, a melhor nota do dia não ficou para nenhum dos responsáveis por balançar as redes, mas com o ponta-esquerda argentino Matias Reali, que terminou avaliado com um 7,9. Foi dele a assistência para o gol de Cuello, além de ganhar todos os sete duelos pelo chão, interceptar uma jogada adversária e acertar três dribles em três tentativas.

Quem vencer na próxima semana avança às quartas de final. Novo empate leva a definição à marca da cal.

Peñarol 4×0 The Strongest

Longe de viver seus melhores dias no cenário internacional, o Peñarol (URU) mostrou o peso de sua camisa para quem ainda duvidava dele. Com um verdadeiro show do camisa 8 Leonardo Fernández, que recebeu um 10,0 do Sofascore, os pentacampeões atropelaram os bolivianos do The Strongest (BOL) no confronto aurinegro que abriu a rodada de quarta-feira.

Autor de um gol, Fernández também ofereceu duas assistências para Jaime Báez e Maxi Silvera marcarem. O canhotinho de 25 anos e 1,67 de altura acertou 91% dos seus 66 passes no jogo e ainda chegou a dar outro lançamento primoroso para Báez fazer de cabeça, mas foi assinalado impedimento no lance. Tudo isso no primeiro tempo. Para completar a festa, Facundo Batista fez o quarto dos donos da casa na segunda etapa.

Com a vaga muito bem encaminhada, o Peñarol pode perder por até três gols de diferença em La Paz na próxima quarta. A equipe não é derrotada por quatro ou mais de diferença desde março de 2017, quando caiu por 6 a 2 para o Jorge Wilstermann, também da Bolívia, na primeira rodada da fase de grupos da Libertadores.

Talleres 0x1 River Plate

O retorno de Marcelo Gallardo ao comando do River Plate (ARG) numa partida de Libertadores foi com vitória. De volta ao clube de Buenos Aires após quase dois anos, o treinador argentino reestreou na competição com um importante resultado fora de casa na partida de ida das oitavas de final diante do Talleres (ARG), garantindo aos Millonarios o direito do empate no Monumental de Nuñez na semana que vem.

Dentro de campo, o duelo foi bastante truncado, típico do futebol argentino, e o River aproveitou a expulsão do defensor Lucas Suárez para se impor com um homem a mais e chegar ao gol com o zagueiro Paulo Díaz já na reta final, aos 41 minutos do segundo tempo. Díaz foi o nome do jogo, com nota de 8,3. Além do tento salvador, ganhou os três duelos que fez pelo alto e outro dois de três pelo chão, interceptando mais três bolas adversárias.

Botafogo 2×1 Palmeiras

Talvez o jogo mais esperado da semana, o clássico Rio-São Paulo entre Botafogo e Palmeiras correspondeu de certa forma às expectativas. Bastante movimentado e tenso, o primeiro jogo das oitavas de final, no Engenhão, reservou os melhores lances para a etapa inicial, com três gols em um intervalo de 17 minutos.

No fim, os donos da casa prevaleceram e seguraram o resultado no segundo tempo, garantindo a vantagem do empate na partida de volta, no Allianz Parque. Grande destaque do jogo, o atacante Igor Jesus correspondeu à oportunidade de substituir os artilheiros Júnior Santos, lesionado, e Tiquinho Soares, preservado no banco de reservas, mas que entrou no segundo tempo.

O camisa 99 saiu de campo com avaliação de 8,1, depois de dar o passe para Luiz Henrique abrir o placar e depois marcar o gol da vitória, recebendo bola em profundidade de Marlon Freitas. Mauricio marcou para os visitantes.

Nacional 0x0 São Paulo

Em um duelo de tricampeões da Libertadores, os tricolores do Uruguai e do Brasil não saíram do empate sem gols. Os são-paulinos voltam de Montevidéu com um sabor de vitória, já que, apesar de terem mais posse de bola (65% a 35%), não conseguiram criar e incomodar os donos da casa. Com isso, os uruguaios foram mais perigosos e pressionaram a equipe paulista, com 14 finalizações (duas na direção do gol) contra apenas duas (nenhuma certa).

Foi de fato um jogo sem inspiração de ambas as partes e quem acabou se destacando foram os defensores. Pelo lado do São Paulo, o zagueiro Arboleda teve a maior nota da partida, um 7,9, enquanto pelo Nacional o lateral-direito Leandro Lozano tirou um 7,8.

As duas equipes voltam a se encontrar na próxima quinta-feira no Morumbi. Quem vencer avança às quartas de final e um novo empate por qualquer placar leva a definição para os pênaltis.

Flamengo 2×0 Bolívar

Sentimentos mistos marcaram a vitória rubro-negra no Maracanã. Por um lado, o alívio por conquistar um resultado importante que dá à equipe a possibilidade de perder até por um gol de diferença na altitude de La Paz. Por outro, a preocupação com as lesões de Pedro e Gabigol. Nem tudo foi perfeito na noite carioca, mas ao menos o primeiro passo rumo à classificação foi bem dado.

Mais uma vez, Luiz Araújo teve jornada inspirada, fez o primeiro gol e deu assistência para o segundo, marcado por Léo Pereira já aos 44 minutos do segundo tempo. A nota de 9,4 fez do ponta-esquerda o melhor em campo e serviu como alento após a perda de duas importantes peças do time.